当前位置: 首页>>新闻中心>>最新通知>>正文
暑假期间安全注意事项
2016-07-04 11:52   审核人:

校属各单位、广大师生员工:

2016年暑期将至,请大家做好各方面的安全防范工作,关注以下安全事项,快乐平安的渡过假期。

一、做好安全隐患排查及整改

1、各单位放假前要按照学校要求,认真组织人员对本单位及重点部位进行一次全面细致的大检查,要覆盖防火、防盗、防毒安全、饮食卫生安全、校舍安全、危险化学品安全、防汛防灾安全等方面,并加强安全教育和安全防范工作,发现隐患要及时整改,重大隐患须书面向职能部门报告。

2、各单位对本单位进行一次矛盾纠纷排查,加强相关人员的管理工作。

二、提高意识,加强防范

1、用电、用水安全

夏季是用电高峰期,对老化的线路、不合格插座要及时更换,不要私拉乱接电线,以防触电或引燃物品,引起火灾。学生不要在宿舍内使用大功率电器,不动用明火,不存放易燃、易爆物品,不私拉乱接电线,更不要在宿舍内焚烧书信、报纸等杂物。离开办公室、宿舍及住处前要做一次彻底检查,关好门窗、水龙头,切断电源,关闭燃气开关。提高防范意识,防止火警、火灾发生。

2、财物安全

放假期间不要在办公室或宿舍存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、数码相机应随身携带或托人保管,以防失窃。提高自身的防范意识,防止盗窃、抢劫、抢夺、诈骗的案件发生,注意保管好自己的身份证、银行卡和银行卡密码。防止不法分子利用购买车票或景区门票、网络购物、电话推销、手机短信、微信等手段进行诈骗。谨记“三不”口诀:不轻信来历不明的电话和手机短信;不因小利而受诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况;不向陌生人汇款、转账,尤其是涉及网银业务的,要格外小心。如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识,接到诈骗电话、信息时请拨打“110”报警。

3、饮食卫生安全

夏季很容易发生食物中毒现象,要注意自己的生活安全。注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意,不购买“四无”食品;尽量吃煮沸的食品,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果。

4、网络安全

网络给广大师生带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利,在享受这些便利的同时,希望大家能够合理利用网络,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,遵守网络道德。

5、出行安全

外出游玩要自觉遵守交通规则,注意人身及财产安全。不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止被盗、踩踏和其他意外事故发生。“自驾车”外出的师生员工要牢记九个“严禁”,即:严禁酒后开车;严禁超速行车;严禁逆向行驶;严禁行驶中不系安全带;严禁开霸王车、斗气车;严禁带故障行车;严禁疲劳驾驶车辆;严禁强行超车、会车、变道;严禁驾车时玩手机、饮食、嬉闹。

6、游泳安全

暑期是溺水事故的高发期,游泳时要注意安全,尽量结伴同行,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。深水的地方不去,不熟悉的水域不去。学会基本的自护、自救方法。若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要智慧救援。

7、社交安全

交友需谨慎,提高自身的防范意识。不参与赌博;不参与传销;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。遇到不法侵害时,要保持冷静,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,并确保自身生命安全不受侵害。

8、留校与校外活动学生的安全

留校学生要注意遵守相关规定,注意在校期间和外出的安全。暑期社会实践的学生要注意防止黑中介诈骗、确认用人单位合法性、不轻易缴纳任何押金证件,防止陷入传销陷阱,女生不单独外出约见,防止欺骗。参加校外活动时,要提前制定安全防范预案,远离易发生山洪、雷击、泥石流及山体滑坡的危险区域,严防交通事故、群体性踩踏事故、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类伤亡事故的发生。

夏季天气多变,请大家及时关注天气变化,及时掌握灾情预测预报,要特别注意强风、雷雨天气容易发生高空坠物伤人、雷击等安全事故;防范洪水、台风、滑坡、泥石流、暴雨内涝等自然灾害。

发现可疑人员或异常情况,请立即报警。

保卫处24小时值班电话:3235110

西大派出所24小时值班电话:3853980