首页  中心简介  新闻中心  实验教学  设备环境  资料下载  仪器资料  年度报告 
 

 

 
设为首页  |  加入收藏
 

站内搜索:

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
全国工程教育专业认证协会专家组一行现场考查我院机械设计制造及其自动化专业
2016-10-28 11:40   审核人:

为提高工程教育的质量和效益,促进工程教育人才培养国际化,与工程领域职业资格制度相衔接,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业向全国工程教育专业认证协会申请专业认证。受中国工程教育专业认证协会委托,10月24—26日,由北京机械工业自动化研究所党委书记王振林研究员担任考查专家组组长的全国工程教育专业认证专家组一行4人对我院机械设计制造及其自动化专业进行现场考查。

10月24日上午,在君武馆玉林厅召开认证现场考查见面会,会议由吴志强副校长主持。校长赵艳林出席见面会并致欢迎辞。赵校长向专家组简要介绍了学校的创办历史和办学情况,指出机械设计制造及其自动化专业是我校的优势专业,学校将按照工程教育标准进一步加强该专业的建设。希望专家组对机械设计制造及其自动化专业以及学校在办学过程中存在的不足给予指导和帮助,以促进学校教育事业的发展。

学院机械设计制造及其自动化专业负责人陈远玲教授从专业概况、学生、师资队伍、培养方案、持续改进等方面向专家组做了详细的汇报。学校相关职能部门负责人和学院领导在现场接受专家组的提问。

会后,专家组在副校长吴志强和各相关部门领导的陪同下分别考察了学校图书馆、国家级虚拟仿真实验室、实训中心、机械设计实验室、大学物理实验室、电工电子实验室等。在接下来的考查活动中,专家们大量查阅了机械设计制造及其自动化专业近三年的教学资料和教学档案。分别对学校相关职能部门负责人、学院管理人员、用人单位管理人员、校友、基础课教师和专业教师以及该专业在读本科生等近100人进行了访谈,全面了解学生在校学习、教师教学工作、毕业生质量等方面的情况;对机械设计制造及其自动化专业的学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支撑条件等方面进行了全面认真细致的考查。

在完成一系列现场考查工作后,10月26日上午召开了机械设计制造及其自动化专业现场考查意见反馈会。会上,专家组对我院机械设计制造及其自动化专业的办学水平给予了充分的肯定。专家组一致认为我院机械设计制造及其自动化专业紧密结合国家发展战略,办学定位合理,行业特色鲜明,对学校支持、生源质量、培养目标、教学机制、师资队伍、支撑条件、用人单位和校友反馈等给予了较高的评价。同时专家组针对专业的毕业要求、课程设计、课程体系等方面进一步提出了具体的持续改进建议。

吴志强副校长认为专家们提出的反馈意见和建议针对性强,对学校机械设计制造及其自动化专业乃至学校发展建设都有着十分重要的借鉴意义。吴副校长表示,学校会把专家组的意见和建议贯彻落实到位,促进机械设计制造及其自动化专业的进一步发展。

据悉,本次专家组的考查意见将提交给中国工程教育认证协会机械工程分委员会讨论后报教育部审批,教育部审批后公布结果。工程教育专业认证是国际通行的工程教育保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

文:机械学院/教务处,图:机械学院

关闭窗口
     

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved 网站制作:梁策|


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn