首页  中心简介  新闻中心  实验教学  设备环境  资料下载  仪器资料  年度报告 
 

 

 
设为首页  |  加入收藏
 

站内搜索:

 
当前位置: 首页>>设备环境>>环境安全
广西大学实验中心(室)安全卫生管理工作规定

一、实验室安全、卫生工作,是实验室的一项重要日常管理工作。保证实验室的安全和保持整洁卫生,是实验室正常开展教学、科研工作的保障条件。

二、非本实验室工作人员未经许可不得入内,进入实验室的所有人员必须遵守实验室各项规章制度,爱护公物,保持安静。

三、实验室对易燃易爆等危险品要加强管理。剧毒品一定要遵守有关规定领用,多余部分及时退回原领仓库。

四、凡有危险性的实验,必须两人以上进行。任课教师要先讲操作规程、安全事项,才能开展实验,不得随便让非实验人员操作。

五、仪器、设备要严格按照广西大学校设字[1999]6号文件的规定进行管理。

六、非本实验室工作人员使用实验仪器设备,应征得该室仪器设备管理人员的同意,并严格遵守操作规程及认真填写使用记录。

七、实验室不准存放任何与实验无关物资,更不允许存放个人物品。

八、经常保持室内外环境的整洁,仪器设备、药品布局合理,摆放整齐,桌面、地面、门窗和设备无积灰与蛛网等污杂物。

九、严禁非工作用电炉,如实验工作人员需要使用时要注意安全,停电或停用后要及时切断电源。

十、做好防火防盗工作。实验室工作人员都要有较强的安全意识,人人要学会使用防火器材和操作方法;防火器材要放在明显和便于取用的位置,要经常检查,保证其有效可靠。离开实验室时,注意检查水源、电闸、气源、火种、门窗等的关闭情况,杜绝不安全隐患,确保实验室安全。

十一、发生事故时,必须按规定及时上报有关部门,重大事故要立即组织抢救和保护好事故现场。

十二、实验室要有一位主任或副主任负责安全卫生工作,选派一名责任心强的同志担任安全员,并要经常组织检查实验室安全工作,消除事故隐患。

     

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved 网站制作:梁策|


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn