首页  中心简介  新闻中心  实验教学  设备环境  资料下载  仪器资料  年度报告 
 

 

 
设为首页  |  加入收藏
 

站内搜索:

 
当前位置: 首页>>中心简介>>队伍建设
队伍建设

中心教学队伍由机械工程、计算机应用、教育和管理等校内外高水平教师组成的专兼职的多学科交叉队伍。教学队伍以各个实验教学平台的教学功能模块为主线,由专业责任教授、课程责任教授、专任教师、实验教师、实验人员、研究生助教组成实践教学团队。实验教师专兼职人员共53人,其中有教授11人,副教授11人,高级工程师(高级实验师)6人、讲师6人,工程师(实验师)6人。有博士9人、硕士18人。专职实验教学及技术人员中本科以上学历人员比例为90%,具有中级职称以上人员比例为88%。由机械工程实践与实训团队,机械设计基础教学团队、现代制造工程教学团队,机械电子工程教学团队4个教学团队组成的实验教学队伍,负责实验教学与研究工作,其中专业责任教授、课程责任教授和主讲教师是课程教学和教改的骨干,对课程的教学质量负有责任。实验人员负责实验前后准备、实验技术研发,仪器设备维护及日常管理和学生实验指导,形成了一个逐级逐层、责任到人的教学运行新机制。

实验教学队伍长期在教学第一线,具有丰富的教学经验。年平均授课190学时/人,授课学生70人次/人,辅导教师与学生的比例为1∶90,实验人员与学生的比例为1∶65。授课教师教书育人、治学严谨,教学水平较高,教学质量良好,在学校督导组和学生每学期的教学测评中反映良好。

学校还出台了一系列文件和措施,充实和提高实验教学队伍:

(1)在岗位聘任、职称评定中对教学第一线实验教师给予政策性倾斜,5年来中心实验队伍中有6人晋升副高职称,5人晋升中级职称。

(2)支持青年教师在职攻读学位,现有5人在职攻读博士和硕士学位。派遣人员外出参观学习,吸取外校的宝贵经验,提高了教师的学术水平和管理水平,共有930余人次参加国内的各类培训及学术交流活动。

(3)鼓励教授、博士生导师指导本科生的实验课。博士生导师指导实验课,每指导1学时实验,按1.3学时计算工作量,教授按1.2学时计算工作量。

(4)学校出台文件规定,对于新留校或新调入的青年教师,坚持“先培训、后上岗”,到实验室学习锻炼1~2年,共有20名青年教师到中心学习锻炼。每年学校还专门组织为期3个月的实验教学培训班,对新到实验室教师进行学习培训。倡导一专多能,要求青年教师每年进修一项专业技术,制定进修计划,中心提供进修时间,使得中心人才资源的利用率大大提高。

     

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved 网站制作:梁策|


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn