首页  中心简介  新闻中心  实验教学  设备环境  资料下载  仪器资料  年度报告 
 

 

 
设为首页  |  加入收藏
 

站内搜索:

 
当前位置: 首页>>中心简介>>实验教学与效果
实验教学与效果

(1)实验教学体系改革

以模块化、层次化的实验独立设课,解决同一专业的各门实验课分散、孤立且多有重复,相互之间缺乏关联性和系统性的突出矛盾;体现机械类本科实践教学的系统性和完整性。形成与理论课程体系既有机结合又相对独立的由5个教学平台8个教学模块组成,面向工程实际实验和实践教学课程体系如图2所示

图2

开放式的实验和实践教学体系

 

(2) 实验教学内容的改革

根据机械类人才培养的需求,结合中心科学研究成果,构建面向机械学科发展紧密联系工程实际的由基础性、综合性、设计性、研究性实验组成的8个实验模块教学内容。综合性、设计性和研究性实验比例达30%。每个实验功能模块根据不同专业对象的需要,除了基本必修实验项目外,提供大量选修实验,课程教学在必修实验+选修实验满足课时要求,经考核合格后可获得学分。每个实验模块为一个实验独立设课,单独计算学分。课程的档次分为A、B、C三类。A档(基本必修实验),B档(A+综合性、设计性选修实验),C档(A+B+研究性选修实验)。所有实验模块每学期均循环滚动开出,方便学生的选修和重修及第二学位的选修。同时建立完善以项目驱动的课外科技创新活动平台,提高学生自主实践和科技创新能力。

(3)建立多元的评价考核方法:

实验考核体系包括实验理论考试、实际操作考试、平时考核、实验报告、开放实验成绩考核、课外科技活动、创新活动考核等。在实验课成绩评定中,采取平时成绩和考试成绩相结合,实验过程和实验结果相结合,操作技能和创新素质相结合的评分标准,建立多元化的实验考核方法,全面、客观、综合地评价学生的实验成绩。

(4) 改革效果

开放式的实验和实践教学模式已经应用于我校机械工程专业本科生中,实行全方位开放式教学模式,对校内开放,而且对兄弟院校和社会企业开放,目前中心每年开放性实验学时数达128952学时,占中心每年总实验学时数近38%。大量贯穿各个学习阶段的个性化选修项目和科技实践项目极大提高学生学习的兴趣。以项目驱动的课外创新实践课题直接来自工程实际,真题真做。为企业解决了实际问题,使学生通过实践拓宽了视野,同时也培养了创新能力,改革实践成效显著。

①学生取得的科研成果:近5年来,有本科生参与的教师立项实验教改项目58项,学生立项创新实践项目98项;本科生参与申请专利40项,其中发明专利18项,实用新型专利22项。

②学生参加竞赛获奖:近5年来,学生参加各类大学生创新设计大赛获奖91项,其中全国总决赛一等奖8项,二、三等奖13项。

③受益面:开放性实验和实践教学紧密结合科研、工程和社会应用,培养出较高素质的复合型工程人才很受企业欢迎。学生受益面的广度从近5年来我校机械工程学生均超过98%的一次性就业率可见一斑。在2011年机械学院组队到区内多家企业的走访调查结果显示:广西大学机械学院学生基础扎实,实践创新能力强。

     

| Copyright 广西大学机械工程学院. All rights reserved 网站制作:梁策|


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3232294 传真:0771-3232294 电子邮箱:jxx@gxu.edu.cn