当前位置: 首页>>中心介绍>>发展规划
发展规划

示范中心未来3-5年改革与发展规划:

(1)示范中心硬件环境建设规划:力争通过五年的努力,建设一批实验教学条件位居全国一流的实验室。通过整合资源、加强建设,进一步提高我校实验室建设水平和实验教学水平。其中包括建成:机械工程云端虚拟仿真实验、5D汽车模拟实验室、VR沉浸式机械虚拟仿真实验室、复杂机电液系统综合实验室、机电液系统测控实验室、智能机械系统实验等十余个实验室

(2)师资建设规划:根据实验室队伍的预期建设目标和研究领域的需要,以加强实验教学和科研队伍的内涵建设为主,全面优化实验室队伍的学历结构、职称结构、年龄结构、学缘结构。实验技术人员是实验室工作的主体,他们知识水平的高低,直接影响到实验教学的质量和实验室开放,在新的高等教育形势下只有具有创新观念的人才能领导和策划实验室的一切工作,实验室建设重要的是建

设一支作风过硬、热爱本职工作、业务素质好、技术水平高、结构合理的实验教师和技术人员队伍。通过短期进修、青年教师导师制、国内访问学者、出国进修等各种方法,加强原有实验室技术人员的业务培训、提高技术水平,并将学历层次高动手能力强的教师从理论教学一线充实到实验教学工作岗位,同时引进高学历优秀年轻人才纳入实验室队伍,促进中心实验技术人员实验教学水平和科研水平的提高。

(3)实验平台和实习基地的建设:充分利用实验中心平台,吸引科研能力强的教师到实验中心进行新实验开发和实验设备研究,加速科研成果向实验教学的转化。完善实践基地的各项管理和运行措施,改革人才培养模式,使课外实践和实验教学有机联系起来,鼓励学生积极参加各类实验竞赛,形成爱实验、爱创新的良好学习氛围。扩大对外交流合作,在5年内组织和参与1~3次实验教学或管理的全国性学术交流或研讨会,与国内同行分享和推广实验教学成果,联合名企完善和加强实习基地的建设,为学生提高动手能力、扩大就业渠道提供新的平台。

(4)学科建设规划:聚焦广西战略性新兴产业和先进制造业关键薄弱环节,密切对接广西工业强桂战略,布局发展精密加工、机器人、人工智能、能源物联网等交叉学科方向,力争实现学科评估等级的提升,为新增国家“双一流”建设学科奠定基础。