当前位置: 首页>>中心简介>>特色教学
教学特色

(1)构建了具有地方综合性大学鲜明特点的机械工程开放性实验教学体系

以培养学生的创新设计能力和综合设计能力为教学目标,紧密结合机械工程发展的前沿技术和中心教师科学研究的成果,构建了具有地方性综合大学鲜明特色的以实验独立设课为主线,以机械CAD/CAM和数控技术为核心、涵盖机械工程本科教育全过程完整的层次化、模块化的开放式实验教学体系,极大提升了实验教学综合水平。

(2)建立必修与选修实验相结合,课内和课外实验相结合的开放性教学内容

结合中心科学研究成果,构建面向机械学科发展的紧密联系工程实际由基础性、综合性、设计性、研究性实验组成的8个实验模块教学内容。形成包括

“基础性验证性实验+综合性设计性实验+研究性创新性实验”多层次实验相结合开放式的实验教学内容。有3个鲜明特色:①开发了“网络化开放式的机电液系统分析与测控的虚拟实验平台”,与传统的硬件实验互依共存,共同构建虚实结合的开放性机电液技术基础课程教学情境。②由中心老师科研成果转化的“机械CAD/CAM/CNC综合实验平台”、“机电一体化综合实验平台”等系列自制实验设备,建立了一个全开放的培养机械工程专业学生核心能力的综合教学平台。③以生产解决方案为主线,以更全面、更系统的形式构建了面向新型制造模式的专业课程群的开放式教学体系。

(3)搭建了以项目驱动的产学研结合的本科生自主实践和科技创新平台

学生课外实践和科技创新平台,在培养学生实践动手能力和科技创新设计能力起着非常重要的作用。通过设置学生课外创新实践项目的立项,从经费支持和相应学分的获得,加强对学生课外科技创新活动的支持和引导,使之成为教学体系不可或缺的部分。实践教学平台不仅对校内开放,而且对兄弟院校和社会企业开放,建立校企联合实验室,校外实验、实习基地,实现理论与实践相结合、实践与创新相结合、课内与课外相结合、学校与社会相的结合。通过建立面向广西中小企业的ASP服务平台,企业的技改课题可以通过ASP服务平台便捷的交给中心的老师和学生完成,学生创新设计选题与工程及社会实践相结合,真题真做。为培养适于地方经济发展的工程型创新人才,构建一个以项目驱动的培养学生自立、实践和创新能力的产学研结合完全开放的实验和实践教学平台。